1. Главная
  2. Новости
  3. Культура
  4. Павел Бажов: писатель, аэропорт?

Павел Бажов: писатель, аэропорт?

Имя Павла Петровича Бажова за последние пару месяцев упоминалось так часто, что его слышали даже те, кто по каким-то причинам до этого не был знаком с творчеством собирателя уральского фольклора. Личность его сегодня настолько актуальна, что 2019 год в Свердловской области был объявлен Годом П.П. Бажова, который в следующем году «отмечает» очень солидный день рождения – 140-летие.

К всемирной известности автора сказов о горнозаводском Урале и малахитовом колорите не так давно прибавилась еще одна известность, но уже совсем по другому поводу: именем Павла Бажова может быть назван екатеринбургский международный аэропорт Кольцово, в рамках конкурса «Великие имена России». Думается, сам писатель и не мечтал о такой известности. Судя по всему, не мечтали об этом и наши современники, хотя именно Бажов сейчас с небольшим отрывом лидирует по результатам опросов как наиболее подходящий вариант переименования.

Кстати сказать, одним из «конкурентов» Павла Бажова в споре названий является его приятель – маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, несколько лет возглавлявший Уральский военный округ. Писатель и опальный маршал переписывались, были в дружеских отношениях, и их часто видели вместе на различных мероприятиях. Георгий Жуков частенько бывал в доме Бажовых, на ул. Чапаева.

Павел Бажов вспоминается в первую очередь как писатель, автор многочисленных сказов, среди которых известные с детства «Малахитовая шкатулка», «Серебряное копытце», «Хозяйка Медной горы», «Огневушка-поскакушка» и другие. При этом он вел активную общественную и политическую деятельность – был революционером, членом партии, депутатом Верховного Совета СССР (неоднократно исключенным из ВКП(б) после составленных на него доносов), депутатом Свердловского горсовета, редактором и организатором школ, призывал бороться с неграмотностью.

С 30-х годов Бажов увлекся фольклором, вел тетради, в которых собирал уральские песни, сказания, легенды и загадки, былины. В 1939 г. в тираж вышел сборник «Малахитовая шкатулка», за который писатель получил Сталинскую премию второй степени. Свои произведения автор называл не сказки, а сказы, подчеркивая тем самым их невыдуманность. Но доподлинно неизвестно, записывал ли Бажов сюжеты сказов со слов рассказчиков, или сам придумывал их. Дело в том, что в рамках работы над сборником «Дореволюционный фольклор на Урале» Павел Бажов должен был собирать местный фольклор, проводя паспортизацию материала. Однако он этим правилом фольклористов пренебрегал. Как бы там ни было, во многом благодаря сказам Бажова сформировался особый уральский колорит, ставший известным и узнаваемым во всем мире.

Имя и творчество Бажова не забыты современниками. В 2018 году в Екатеринбурге прошел уже второй фестиваль современного искусства «Бажов-Фест», в рамках которого состоялись выставки, лекции, перформансы, было проведено исследование истории и мифологии Урала. В Литературном квартале проходили музыкально-актерские чтения по методу П.П. Бажова.

Попытки увековечить память о писателе появились почти сразу после его кончины в 1950 году. В Свердловске, где он прожил значительную часть жизни, стали в его честь появляться памятные места. Одно из них – центр города, где на высоком пьедестале, выполненном в виде цветка из красного мрамора, установлен бронзовый бюст писателя. Памятник был открыт в 1958 году. На лицевой стороне постамента есть памятная надпись и гравировка в виде каменного цветка. Место довольно популярное, тем более что частью памятника является полукруглая скамейка, пользующаяся спросом среди горожан и гостей города.

Совсем рядом, на другой стороне плотины, расположился фонтан «Каменный цветок», сочетающий в себе и напоминание о работе Данилы Мастера и советскую идеологию. Цветок в центре фонтана был отлит из чугуна в Каменске-Уральском. На каждом лепестке – символика в виде пятиконечной звезды, серпа и молота. Открытие фонтана состоялось в 1960 году.

И, наконец, Мемориальный дом-музей П.П. Бажова, выстроенный самим писателем и открытый для посетителей с 1969 года. В этом доме Павел Бажов прожил с семьей последние 28 лет жизни, здесь же были написаны все его знаменитые сказы. Дом прекрасен тем, что не подвергался капитальной перестройке, большинство вещей в нем сохранены со времен жизни хозяев и воссоздают обстановку того времени.

Судьба Павла Петровича Бажова была непростой. Он пользовался уважением и был авторитетом на Урале. Но его семью не обошли и трагедии. У писателя было семеро детей, однако четверо из них погибли в раннем возрасте, в живых остались три дочери. Одна из них, Ариадна, стала женой Тимура Гайдара (сына писателя Аркадия Гайдара), и матерью известного российского политика Егора Гайдара.

Наследие уральского писателя уже настолько прочно заняло свою нишу в формировании уральского колорита, что как бы ни закончилось голосование за новое имя аэропорта Екатеринбурга, авторитету Павла Бажова это ситуация точно не повредит. И, судя по тому, как описывали характер Павла Бажова родные и близкие, он бы точно не обиделся, если бы проиграл в таком странном состязании.

Фото: с сайта Мемориального дома-музея П.П. Бажова