1. Главная
  2. Новости
  3. Общество
  4. История от Чингисхана до Владимира Путина. Реальные или мнимые герои России?

История от Чингисхана до Владимира Путина. Реальные или мнимые герои России?

В российской истории нет единомыслия. Русский и другие народы России ищут в ней свой образ прошлого. Процесс идет очень медленно. Существует огромная масса различных фактов, требующих своей новой интерпретации. Из-за этого в России, в ее регионах устанавливаются памятники и мемориальные доски очень непохожим друг на друга историческим деятелям: Иосифу Сталину, Карлу Маннергейму, Ивану Грозному, Борису Ельцину, Чингисхану, Ермаку, Владимиру Каппелю, Петру Краснову. И как только создается такой памятник, тут же появляются и недовольные люди, требующие его демонтажа, или переноса в другое место. Можно сказать, что наличие полярных точек зрения часто мешает обществу определиться с теми, кого признавать достойным уважения народа историческим деятелем, а кого по прежнему предавать осуждению и забвению.

Так если взять за основу, например, список из 100 выдающихся людей России, то мы не найдем в нем практически ни одной персоны, в отношении которой не было бы критических и ложных суждений. «Князь Владимир Святославович не ту религию выбрал. Иван Грозный – кровавый тиран. Петр I - жестоко обошелся с Карлом XII. Михаил Кутузов – напрасно Москву французам сдал. Сталин и Гитлер две стороны одной тоталитарной медали. У Георгия Жукова не было таланта полководца. Владимир Путин – «авторитарный правитель», и подобные мнения можно перечислять до бесконечности.

В отношении практически всех выдающихся исторических деятелей России можно найти свой запоминающийся однословный месседж: «кровавый тиран», «авторитарный правитель», или «безжалостный маршал», который из-за своей однозначности можно сразу отнести к определению: спорная интерпретация, неверное суждение, исторический подлог или прямая фальсификация.

А ведь всё не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Из-за противоречивых и ложных суждений возникают политические споры, создается основа в том числе и для социальных конфликтов. Когда об истории спорят профессионалы, у них принято уважительно относится к точке зрения оппонентов, а когда политики или увлекающиеся ей инициативные граждане, то для них упрошенный, ошибочный взгляд на историю является самым верным. Такие «историки» свою точку зрения никогда не меняют.

И пока страна определяется со своим образом прошлого и со своими героями будущего, в Европе давно определись с отношением к монументам советских солдат, а также и с ролью СССР (России) во второй мировой войне. Оттуда все громче и наглее звучат голоса, призывающие к низвержению советских памятников, все настойчивее внедряется в сознание европейских обывателей мысль о чуть ли не тождестве СССР и нацистской Германии.

Это свидетельствует лишь только о том, что в мире усиливаются позиции реваншистских сил, которые намерены с утроенной силой проводить конфронтационную политику в отношении России (страны победителя во второй мировой войне), чтобы в перспективе пересмотреть ее итоги с выгодой для проигравших.

А что Россия может противопоставить на такие действия своих «заклятых» друзей?

Наверное, нам надо больше уделять внимание борьбе с фальсификаторами истории. И делать это надо так, чтобы все желающие, кто готов помогать «этим партнерам» убеждать россиян в истинности западных оценок нашей истории, и которые явно противоречат интересам общества и государства несли за это материальное или уголовное наказание.

Может тогда больше не повторится ситуация, когда в день 75 - летия наступления советских войск под Сталинградом школьник из Сибири, выступая с речью перед депутатами Бундестага, стал каяться за судьбу нацистского ефрейтора, который умер в России от тяжелых условий содержания в плену. По моему мнению, правильно воспитанные россияне при наличии такой возможности будут рассказывать исключительно о подвигах защитников Сталинграда, усилиями которых был уничтожен самый кровавый и беспощадный к народам СССР европейский нацизм.

В 2019 году Президент РФ выступил с инициативой создать координационный центр по организации производства контента, направленного на духовно-нравственное воспитание молодежи и его распространения в сети "Интернет". Что является абсолютно верным и своевременным решением. Но каким должен быть этот контент, если у нашей страны нет официально утвержденной исторической концепции, отсутствует единство в отношении советского наследия, что позволяет недругам России внедрять в историческое сознание россиян выгодные западным странам исторические трактовки произошедших событий. 

Таким образом, если и дальше будут публично оскверняться подвиги героев Великой Отечественной войны, героизироваться деятельность различных предателей, типа нарушившего присягу и перешедшего на сторону немецких нацистов генерала Власова, то через какое-то время возникнет поколения россиян, которое в случае нападения на Россию не только не встанет на ее защиту, но и будет убеждено, что самым лучшим решением в этом случае будет их быстрое бегство за ее пределы, а то и просто переход на сторону ее врагов.

Одним словом, чтобы этого не произошло обществу нужно  быстрее определиться с реальными или мнимыми героями России, в этом случае подлинными героями россиян навсегда останутся генералы Иван Панфилов и Дмитрий Карбышев. В этом и будет наш ответ всем западным фальсификаторам истории, русофобам и недругам России.