1. Главная
  2. Спецпроекты
  3. Интервью с Людмилой Уваровой

Интервью с Людмилой Уваровой о возможностях современной уральской стоматологии

О возможностях современной уральской стоматологии беседуем с руководителем Центра лечения заболеваний пародонта», кандидатом медицинских наук, автором пяти медицинских методик по лечению заболевания пародонта, защищенных патентами, практикующим врачом Людмилой Уваровой.

Людмила Владимировна, расскажите о вашем медицинским центре, чем он  отличается от других  стоматологических клиник?   

Как и многие современные учреждения, наш центр  оказывает полный спектр стоматологических услуг, направленных на профилактику, лечение,  протезирование зубов, а также установку имплантатов.  Но кроме этого,  мы специализируемся на оказании помощи пациентам больных пародонтитом. Врачи центра ведут большую  научно-исследовательскую работу,  разрабатывают новые методики лечения. Одним словом, активно работают над тем, чтобы все передовые научные достижения в медицине воплощались  в практической работе. 

 Почему ваш центр специализируется именно на  лечении пародонтита?

Пародонтология лежит в основе всех стоматологических дисциплин. Мы привыкли рассматривать зубы в отдельности, а на самом деле каждый зуб – это небольшой винтик в механизме формирования и трансформации (передачи) жевательного давления. Поддерживающие зубы ткани - пародонт – это не что иное как единая костная ткань, входящая в состав верхних и нижней челюстей. Возникающее в области нижней челюсти давление трансформируется по контрфорсам в область височно-нижнечелюстного сустава и далее на кости черепа.

Очень часто удаление зуба по показаниям и дальнейшая имплантация не приводят к желаемым результатам. Возникающие периимплантиты – воспаление тканей вокруг зуба – результат воздействия на ткани  тех же условно-патогенных бактерий,  что и при пародонтите. Особое подготовительное лечение требуют ткани пародонта при протезировании. Не редкость, когда после постановки металло-керамических конструкций мы наблюдаем оголение шеек зубов, что говорит о стабилизации воспалительного процесса в поддерживающих зуб тканях уже после протезирования. Реабилитация тканей пародонта показана и при перемещении зубов по ортодонтическим показаниям у взрослых пациентов. Более того, пародонтит, как и кариес одно из самых  распространённых современных заболеваний человека. Если обратиться к статистике,  то на сегодняшний день она свидетельствует,  что  пародонтит распространен в 95% случаев. В зоне риска находятся люди в возрасте от 33 и до 45 лет (до 95%) и от 16 до 20 лет (до 90%). Данные ВОЗ, говорят следующее: расстройства системы зубов и челюсти, которые обусловлены потерей зубов по причине развития пародонтита, наблюдаются в пять раз чаще, нежели при кариесе зубов. Кроме того, в отличие от кариеса, пародонтит более опасен для здоровья человека, и его намного сложнее лечить, он долго  развивается, не вызывая никаких болевых ощущений. Проявления  начинаются с воспаления и  кровоточивости десен,  на что пациент, как правило, многие годы не обращает внимание. Но на каком –то этапе болезнь резко обостряется, начинают разрушаться ткани, фиксирующие зубы  в кости.

Почему пародонтит называют болезнью десен, на самом деле десна - это только часть тканей пародонта?

Десна выступает как амортизатор глубинных изменений в костной ткани альвеолярного отростка и челюстей. Сложная архитектоника костной ткани меняется в зависимости от перемещения зуба в зубной дуге. Условно-патогенные бактерии полости рта на первом этапе развития болезни помогают тканям сложного комплекса адаптироваться к меняющимся условиям. Но как только ткани пародонта будут не в состоянии выполнять свою функцию – передавать жевательное давление – включается процесс микробного лизиса поддерживающего аппарата зубов. Микробы определяют ткани пародонта как невозможный субстрат для своего существования. Но в результате лизиса тканей пародонта зубы становятся подвижными и их удаляют.  Так распорядилась природа, что без зубов человек еще может спокойно дышать, глотать жидкую пищу, произносить звуки. Для современного человека потеря зубов сопровождается ухудшением качества его жизни.  

 Многие люди при проявлении кровоточивости десны при чистке зубов не идут к стоматологу,  начинают пользоваться специальными пастами в надежде, что их применение позволит стабилизировать ситуацию, насколько это верно?

Сначала необходимо пролечить зубы и ткани пародонта, а затем уже  при помощи специальных паст поддерживать нужное состояние полости рта, лишая возможности микробов делать свою разрушительную работу по отношению к тканям пародонта. И не доводить болезнь до крайнего обострения.

Лечение заболевания пародонта заключается в разрушении микробного сообщества (биопленки) полости рта. Это достигается применением на практике ультразвука, скейлера, лазера. При необходимости назначается антибиотик. Изменения плотность костной ткани нужно фиксировать на конусно-лучевом компьютерном томографе.

Есть ли еще какие-нибудь  симптомы этого заболевания, при появлении которых уже точно нужно идти к  врачу пародонтологу? 

При пародонтите помимо кровоточивости десны изменяется тонус мышц, которые отвечают за подтягивание нижней челюсти к верхней. И в результате одностороннего этого  мышца стороны жевания становится более сильной и перетягивает нижнюю челюсть в свою сторону. После этого зубы  изменяют свое положение в зубном ряду, происходит деформация окклюзионной поверхности – и  зубы расходятся. Для того, чтобы удержать челюсть в функциональном состоянии подключаются затылочные мышцы. Из-за этого у  больных пародонтитом нарушается  нормальная циркуляцию крови в мышцах шеи, после чего начинает болеть голова,  шея, начинает развиваться остеохондроз.  Далее из-за потери  зубов челюсть у заболевшего смещается вглубь черепа, возникает излишнее давление  на внутреннюю сонную артерию, происходит нарушение правильного  кровообращения мозга.  Можно сказать, что из-за развития подобных процессов  мы начинаем, в том числе и быстрее стареть. Таким образом, сохранение заданного природой высоты прикуса является  очень важным компонентом  жизнеспособности и функциональности нашего  организма.

Получается, что если у человека  по каким-то причинам  неправильно сформирован или возник такой прикус, неестественно распределено  жевательное движение, то это влияет на нормальное  кровообращение мозга и может вызывать различные негативные процессы в организме?

Пока идут многочисленные  исследования, наука накапливают информацию по этой проблеме. На данный момент уже точно  доказано, что неправильный прикус может негативно влиять на сонную артерию и кровообращение мозга. Есть исследования, которые доказывают,  что появление ранних седых волос у людей также возникает из-за  неправильного распределения жевательного давления.  

Насколько эффективно современная медицина может лечить  пародонтит?

Как я уже сказала, пародонтит заболевание опасное и сложное. Все зависит от степени тяжести поражения. Но в большинстве случаев современные научные и практические методики позволяют качественно пролечить и  сохранить зубы пациенту.  Если говорить про наш центр, то мы освоили и применяем на практике самые  передовые методики лечения пародонтита, успешно восстанавливаем  устойчивость (прочность) челюстной кости, что позволяет  пациенту делать качественное протезирование и имплантацию.  В  моей врачебной практике были случаи, когда пациенты после оказанного лечения могли долгие годы полноценно жить что называется со своими родными зубами, хотя до начала лечения ситуация для них была просто безнадежная. 

Получается, что чем раньше пациент обратиться к врачу пародонтологу и получит своевременное лечение, тем у него больше шансов на сохранение зубов?

Да, это так. Рекомендую всем, кто уже столкнулся с подобными симптомами как можно быстрее записаться на консультацию к специалисту.  И лучше всего обращаться в специализированные клиники, где есть для этого необходимое диагностическое медицинское оборудование.  Пациент должен пройти обследование на конусно-лучевом компьютерном томографе. Такие аппараты  позволяют получить достоверную  информацию о  плотности  челюстных  костей в области контрфорсов.

Как после лечения  нужно подходить к выбору зубной пасты?

Своим пациентам я советую часто менять пасты и никогда не останавливаться на выборе только одной. В полости рта находится более 500 видов микроорганизмов. Если использовать только одну пасту, то у этой живности происходит привыкание. Пасту надо менять ежемесячно, только так вы можете создать им невыносимые условия для обитания. Утром можно пользоваться одной пастой, например с антисептиком, вечером уже другой.

Раньше высокотехнологичное лечение можно было получить исключительно за границей.

Считаю, что в наше время это неоправданно. За последние  годы российская стоматология пережила бум, совершила грандиозный скачок в технологическом переоснащении.  Во всех  крупных российских городах появилось большое  количество очень современных стоматологических клиник, в которых работают высококлассные врачи, способные оказывать услуги на самом высоком уровне.  Нужно понимать, что   качественное лечение невозможно провести за одно-два посещения врача. Более того, российский врач, у которого вы будете лечиться, несет юридическую и финансовую ответственность перед своим пациентом. Одним словом, сегодня любые проблемы с зубами можно и нужно решать  в российских клиниках, и, конечно же,   у нас в Екатеринбурге. 

Таким образом, считаю, что к зарубежным специалистам можно обращаться только в случае крайней необходимости, например, находясь на отдыхе.  Я в свое время защитили кандидатскую диссертацию, проходя двухгодичную профессиональную стажировку  в Швеции,  еще тогда поняла, что с точки зрения применяемых технологий, использования современных материалов мы находимся на очень высоком уровне, и ни в чем не уступаем зарубежным стоматологам.

Есть еще один момент, на  который следует обратить внимание,   зарубежные специалисты  в большей степени ориентированы на удаление зубов и последующую после этого имплантацию. Я как врач, занимающийся научными исследованиями категорически против подобных подходов.  Об этом мало кто задумывается, но это влечет за собой резорбцию кости, проще говоря,  челюстная кость разрушается, становится рыхлой, уменьшается ее объем.  В итоге такая кость теряет возможность  нести и полезную нагрузку, и  в последствие на ней крайне сложно проводить качественное  протезирование. В этом случае потребуется дополнительное дорогостоящее  лечение. Одним словом пациенты, которым врачи предлагают удаление зуба и имплантацию должны знать, что есть альтернативные подходы, ориентированные на сохранение зубов.  Но такие методы часто проигрывают под напором  врачей-маркетологов. Считаю, что зубы данные нам от природы надо сохранять  как можно дольше,  и если возникают сомнения не нужно стесняться перепроверять у других врачей поставленный диагноз.    

Чем вы можете объяснить значительный разброс цен на стоматологическое лечение?

Работу лучших стоматологических клиник по степени оснащения и организации можно сравнить с  высокотехнологичным роботизированным  производством. Как правило, в таких медицинских учреждениям применяется дорогостоящее стоматологическое оборудование. Каждый элемент кабинета клиники  от кресла до специального оборудования и деталей интерьера, сделаны с учетом последних достижений науки. Все  работает на одну цель, чтобы пациент,  заходя в такой кабинет, а это важно для получения хорошего результата в лечении, пребывал в комфортном психологическом состоянии.

И  сервисное обеспечение услуг стоит гораздо дороже, чем собственно материалы и работа врача.  В нашей отрасли внедрен очень жесткий стандарт оказания стоматологической помощи.  В этом смысле официальному  медицинскому учреждению  не позволят  работать, если в нем, к примеру,  с целью профилактики вич-инфекций, гепатитов,  герпес-инфекций,  не будет установлена  специальная установка, обеспечивающая полную очистку и обеззараживание воздуха, приточно-вытежная вентиляция, специальная система электропитания, освещения.  Стоматологическое оборудование, применяемое при лечении ежедневно должно подвергаться обработке с использованием специальных моющих средств.  Я уже не говорю про  современное рентгеновское оборудование, томографы итп.   Одним словом,  высокое качество лечения уже нельзя  обеспечить в  простом зубном кресле советского образца.  В настоящий момент,  государство очень эффективно обеспечивает контроль  за качеством предоставления стоматологических услуг. Но в это в свою очередь приводит и к  увеличению стоимости медицинских услуг.  Хотя уже есть большое количество примеров, когда передовые клиники и целенаправленно снижают на них цены.   

Что вы  посоветовали  пациентам, у которых есть задача вылечить и сохранить зубы, как им найти клинику, где и зубы вылечат и тариф будет приемлемый?

Тут нужно заранее подумать, куда  лучше всего обратиться.  Важна репутация  и квалификация врача, но немаловажную роль играет и  техническое оснащение клиники. На предварительном приеме  не нужно стесняться  задавать вопросы, что врач собирается  сделать, какой результат в итоге будет получен,  и сколько за это придется заплатить, а случае чего и отказаться от лечения в том лечебном учреждении.  Такой подход поможет исключить конфликтные ситуации.

Итак,  все-таки,  можно ли сохранить зубы в наше сложное время?  

Безусловно. Чистить зубы, вести здоровый образ жизни и раз в год посещать стоматолога-пародонтолога, который в случае необходимости предложит наиболее эффективный метод лечения.