1. Главная
  2. Спецпроекты
  3. Интервью с Людмилой Уваровой

Интервью с Людмилой Уваровой о возможностях современной уральской стоматологии

О  современных методах лечения, которые практикуют врачи екатеринбургского Центра лечения заболевания пародонта, рассказывает его директор, кандидат медицинских наук, автор пяти медицинских методик, защищенных патентами, врач Людмила Уварова.

Людмила Владимировна, на лечении каких  заболеваний специализируется ваш центр? Как сегодня должна работать стоматологическая клиника, чтобы соответствовать современным требованиям и ожиданиям пациентов? Есть ли у вас какие –то свои фирменные подходы в работе с пациентами.

В настоящий момент стоматология является одной из самых динамично развивающихся направлений медицины.  Чтобы соответствовать современным требованиям и ожиданиям пациентов, в нашем центре установлено новое оборудование, все врачи обладают соответствующей  профессиональной квалификацией, при лечении пациентов мы используем только лучшие и проверенные материалы. Врачи постоянно повышают свою квалификацию, изучают новейшие методы лечения, стремятся соответствовать запросам и ожиданиям пациентов. Безусловно,  работать, ориентируясь на самые высокие стандарты качества непросто, но благодаря именно такой установке мы по ряду направлений смогли стать лидерами в своем деле, создали свои авторские методики лечения сложных стоматологических заболеваний. Таким образом, из всего спектра различных стоматологических услуг, мы пока не занимается только ортодонтией (выравниванием зубов). О наших профессиональных достижениях свидетельствуют многочисленные дипломы, патенты и сертификаты, полученные врачами центра. Одним словом, постоянное профессиональное развитие, внедрение в методы лечения эффективных и одобренных Минздравом РФ новых материалов и препаратов, те важнейшие слагаемые успеха, за счет которых нашему центру удается оказывать услуги, соответствующие лучшим российским и мировым стандартам. Помимо профессиональной подготовки и технического оснащения в центре уделяется огромное внимание созданию комфортной для пациентов атмосферы, чтобы у них не было повода для волнения от встречи «с белым халатом», чтобы на протяжении всего периода лечения они могли чувствовать нашу заботу и внимание.

Во время посещения центра между врачом и пациентом должны возникать доверительные отношения, живой диалог в ходе которого пациент делился своими проблемами, высказывал свои пожелания. Одним словом, внимательный и комплексный подход к пациенту позволяет нам ставить точный диагноз, исключив какие –либо ошибки при выборе методов лечения. Как хороший театр начинается с вешалки, так и работа нашего центра всегда начинается с создания приятной для клиентов атмосферы. В таких вопросах для нас нет мелочей, ведь именно этого зависит итоговое впечатление пациентов о работе клиники, желание посетить нас вновь, дать рекомендацию о нас своим друзьям и членам семьи.

Расскажите поподробнее о комплексном подходе к пациенту? Как это все происходит на практике?

Вся работа организована по достаточно простому, но очень эффективному алгоритму. Обратившись в наш стоматологический центр, пациент должен заполнить «Анкету здоровья» (письменно ответить на различные вопросы о перенесенных им возможных заболеваниях рассказать о своем текущем  самочувствии). Затем мы предлагаем ему сделать компьютерную томографию, если он ранее это не делал. После чего он садится в кресло и начинается его первичный осмотр с обсуждением его результатов с профильными специалистами клиники: терапевтом, хирургом, ортопедом, пародонтологом, без какой-либо беготни по кабинетам, от одного врача к другому. Если у пациента будет выявлена сложная проблема (не чистка зубов, или  установка одной пломбы), то на основе полученных данных ему будет предложено несколько вариантов лечения — от бюджетного до премиального, предполагающее применение разных расходных материалов,  которые в наибольшей степени  подходят для данного клиента, с учетом  его физиологических особенностей, а также финансовых возможностей.

Почему у вас в первичном осмотре участвуют несколько специалистов, когда в других клиниках такого рода задачи часто решает только один врач?

Да, в других клиниках часто осмотр проводит только один профильный специалист и он очень ограничен по времени, что часто приводит к недооценке тяжести состояния больного. (постановке им неверного диагноза). Мы давно отказались от подобной практики, и этот подход позволил нам находить для пациентов самые верные и эффективные методики лечения. Более того, наши пациенты имеют возможность оценить каждый из предложенных ему способов лечения, возможные риски, денежные затраты, без какого-либо скрытого давления и навязывания ненужных ему процедур. Если в ходе лечения возникает необходимость сделать для него протезирование, то пациент сможет увидеть свой новый зуб в сочетании со своими родными зубами в компьютерной или восковой форме, оценить, как все будет выглядеть после установки имплантата, или протеза. Таким образом, наши клиенты вместе с врачом сами принимают решение об итоговом  варианте своего лечения, имеют возможность отказаться, или согласиться с затратами на его проведение. После того, как с пациентом будет согласован план лечения и сумма работ, то она уже не будет изменена в большую сторону, даже если врачам потребуется сделать значительно больше, чем это ранее предполагалось, такие затраты понесет только центр. В результате совместного обсуждения пациент получает письменный план лечения, в котором в мельчайших подробностях расписан каждый шаг стоматологического вмешательства и указана конечная стоимость услуг.

Здоровые зубы — основа качества жизни. Звон в ушах, онемение кончиков пальцев рук, головные боли, боли в спине, развитие  сердечно-сосудистых  болезней все это может быть связано с плохим состоянием зубов. 

Клиника дает гарантии на выполненные работы?

 Да, конечно, гарантии на все выполненные работы составляет 1 год.

Часто бывает, что пациент нуждается в срочной высокотехнологической помощи, а его лечащий врач заболел или находится в отпуске. Как вы решаете такого рода проблемы?

Вся система организации работы построена по принципу полной взаимозаменяемости специалистов. Отсутствует лечащий врач - всегда на связи тот, кто заменяет его в клинике. В центре создана база, которая ведется в двух форматах: бумажном (на все непредвиденные случаи) и электронная. В них архивируется абсолютно вся информация по проведенному ранее пациенту лечению, вплоть до паспортной документации на поставленные имплантаты (серия, номер, размер, модель, страна-производитель, кем и когда был установлен и на какой срок). Благодаря комплексному подходу при проведении первичного осмотра, внесения в карту пациента соответствующих данных, у врача клиники всегда есть необходимая информация для проведения лечения, каких бы сложных случаев это не касалось.

По каким направлениям врачи центра добиваются максимального результата?

С моей точки зрения в решении проблем пациентов больных пародонтозом.   

Пародонтология — раздел стоматологии, предметом изучения, лечения и профилактики которого являются все органы и ткани, которые размещены вокруг зуба — деснакостная ткань, в которой расположен корень зуба и связочный аппарат зуба.

 

 Почему помимо решения общих стоматологических проблем вы выбрали такую сложную специализацию как лечение больных пародонтитом.

Всегда должен кто-то уметь помочь такой категории больных, которым грозит полная потеря зубов.

Если говорить про меня, то еще на этапе становления моей врачебной карьеры у меня возникла цель стать врачом высшей категории, научиться решать самые сложные стоматологические проблемы пациентов. После защиты диссертации по этой проблематике и получив необходимые знания, я занялась своей любимой работой, и это стало делом всей моей жизни. В настоящее время в центре работают мои единомышленники, и мы вместе получаем большое удовлетворение от того, когда нам  удается сделать в очередной раз почти невозможное: полностью или частично сохранить пациенту его родные зубы. В результате этой работы были разработаны и запатентованные авторские методики, применение которых в большинстве случаев позволяет сохранять зубы пациентам. Мы работаем с самыми  сложными клиническими случаями, когда ситуация в классическом понимании безнадежная. 

Как вы поступаете, если спасти зуб не удается?

Мы предлагаем комплексное лечение,  шинируем и депульпируем зубы, устанавливаем  временно-долговременные конструкции,  чтобы через какое-то время после завершения лечения десен или восстановления кости челюсти, установить уже постоянные протезы или имплантаты.  В результате такого подхода человек чувствует себя очень комфортно, а в наше время это очень важное обстоятельство. Ведь часто лечение занимает длительное время до  полугода, мы не допускаем ситуации, когда пациент в результате удаления зубов уходит от нас без зубов (с пустым ртом). Мы прилагаем все усилия, чтобы встреча с врачом–стоматологом  улучшила качество  жизни пациента,  а не приводила к созданию более серьезных проблем. В нашем центре интересы пациента всегда на первом месте. Мы боремся за его зубы до последнего шанса. Наши клиенты знают о таком подходе и доверяют нам. Качество выполненных работ, компетентность врачей, доступность и разнообразие услуг, все это дает  возможность наблюдаться в нашей клинике постоянно, учитывая все индивидуальные особенности пациента.