1. Главная
  2. Спецпроекты
  3. Ищем идеальный кофе?

Ищем идеальный кофе?

Кофе в городе продается на каждом шагу, но качественный и вкусный — встретится не везде. Гуляя по кофейням города, я сделала вывод, что насладиться им можно только в тех заведениях, где кофе — приоритетный продукт, а, например, в кулинариях, пекарнях и бургерных кофе будет незначительно отличаться от сублимированного из банок.

 Я люблю кофе, и всегда пью американо без каких-либо добавок. Тестируя новое заведение, по американо понимаю, приду ли сюда в следующий раз. Так, для себя в Екатеринбурге я открыла 6 кофеен, в которых люблю насладиться вкусным свежесваренным кофе.

Параметры выбора заведений

Для меня важно, когда американо сервируют в глиняной кружке, так вкус кофе становится более насыщенным, но если кофейня не предусматривает никакую посуду, кроме одноразовой, то мирюсь и с этим, при условии, что сам кофе безумно нравится.

Второе, что дополняет вкус кофе, — обстановка, приятная и располагающая к себе. Как правило, представленные в этом обзоре  кофейни, имеют уютную кофе-зону, где можно приятно провести время, насладиться  любимым вкусом.

Третье, не менее важное, что я учитываю при выборе кофейни, — качество кофе. Кофейня должна иметь специальное оборудование для его приготовления, а сам кофе — обязательно зерновой, который размалывается в момент заказа.

Сегодня пользуется большой популярностью формат «кофе с собой». Но я на такое не ведусь, считая, что кофе, как и вкусную еду, стоит смаковать, улавливая в единственной чашечке напитка десятки оттенков вкусов, а не заливать его в себя двигаясь по улице, на ходу.

Я перепробовала много разных сортов кофе в разных кофейнях/пекарнях/кафе и киосках города, но выбор мой пал только на некоторые из них, которые его готовят на достойном уровне и этим действительно дарят наслаждение потребителям. Каждая из кофеен создает свой ярко выраженный индивидуальный вкус напитка. И если сравнивать, в какой из них американо готовят лучше, то я не возьмусь выбрать лучший, а отвечу, по каким  адресам его готовят оригинально и наиболее вкусно. По моему мнению, эти заведения предлагают неповторимый рецепт его приготовления.

Так вот в один из майских праздничных дней я отправилась к бариста моих любимых кофеен, чтобы расспросить у них о кофе и секретах его приготовлении. Перед путешествием я составила свой «кофейный маршрут», обозначив его коричневой сплошной линией на манер туристического маршрута с красной чертой.

Всем бариста я задавала 5 одинаковых вопросов:

- Советы, какой кофе пить. И какой пьет он сам.

- Почему в разных филиалах одной сети кофеен разный вкус одного и того же напитка?

- Применяют ли психологические методы к клиенту?

- Готовят ли авторские напитки, развивают ли свои компетенции в кофейной области?

- Может ли домашний кофе быть таким же вкусным, как и в кофейне? Если да, то каковы способы приготовления.

MOST (ул. Луначарского, 137)

Мой путь начинался с улицы Луначарского. Под мелким накрапывающим дождиком я прошла до кофейни с большими стеклянными окнами в человеческий рост под интересным названием MOST. Меня поприветствовал молодой бариста Савелий (опыт 1.5 года), предложив завтрак и кофе.

Я представилась, и мы разговорились на кофейную тему, тем более, что в эти утренние часы посетителей было не слишком много.

 — Для того, чтобы оценить вкус кофе, на мой взгляд, надо пить более классические варианты: американо, капучино, все остальное — это «кофейные напитки», так называемые, коктейли в мире кофе, имеющие мало общего с кофе.

Сам я пью американо, особенно предпочитаю лунго (долгий пролив эспрессо), иногда — эспрессо, и, в зависимости от настроения, добавляю туда небольшое количество сливок или молока, но не более, чтобы сохранить кофейный вкус.

Опытные бариста советуют перед каждым глотком кофе пить воду, чтобы прочистить рецепторы и наиболее глубоко ощутить вкус кофе. Однако, не все делают именно так, поэтому будет достаточно выпить воды перед употреблением.

Вкусный кофе можно приготовить как дома, так и в специализированном заведении. Все зависит от опыта и способа приготовления напитка.

Есть 2 варианта приготовления кофе:

- через специальный френчпресс для кофе (с мелкой сеткой, чтобы кофе не проходил через нее) — просто молотый кофе или

- в турке (сложный процесс, в котором нужны специальные знания и сноровка, так как испортить кофе очень легко).

Сам я предпочитаю пить кофе в кофейнях.

Взаимодействуя с посетителями, мы обращаем внимание на психологический портрет каждого. Так, к нам заходят разные клиенты:

- которые разбираются в кофе, поэтому они знают, чего хотят, и, в зависимости от своих вкусовых предпочтений и особенностей, уточняют, какой кофе им приготовить.

- которые ходят в кофейни не часто, у них мы узнаем об их предпочтениях и на основе полученных сведений предлагаем напитки.

Если кофейня имеет несколько филиалов в городе, при едином стандарте приготовления и использовании единого сорта кофе, сам напиток может отличаться. Это зависит от нескольких факторов:

- опытности бариста,

- способа приготовления кофе (выдержка, время пролива, отстоялся или нет, свежий или не совсем).

- технических деталей: степени помола, граммовки.

Все эти моменты очень важны и влияют на окончательный вкус кофе. Для того, чтобы напитки были одинаково хороши во всех филиалах, все сотрудники пользуются едиными стандартами приготовления.

Я не возьмусь давать советы, какой кофе пить, так как это будет неверно, ведь у каждого из нас свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит крепкий кофе, кто-то легкий, а кто-то предпочитает кофе с добавлением большого количества молока и сахара. Сейчас популярны рафы с разными вкусами.

Изначально я не любил крепкий кофе, а пил капучино с маленькой порцией эспрессо, потом перешел на капучино чуть покрепче — флэт уайт, и только затем решил попробовать американо с молоком. Постепенно мне стал нравиться сам вкус кофе, а не добавки, поэтому сахар я не добавляю вообще — он убивает вкус кофе.

Как и во всех других сферах, в кофейной тоже важно развиваться профессионально. Теоретические знания всегда можно найти и изучить в интернете, но практическую часть важно отрабатывать в присутствии специалиста с большим опытом работы. Он расскажет о значимых нюансах приготовления кофе, которые сильно повлияют на его конечный вкус.

Параллельно с классическими и стандартными вариантами напитков мы расширяем кофейный ассортимент, постоянно экспериментируя и создавая авторскую линейку. Например, тестируем вкусы рафов, в частности, пробуем разные вкусовые сочетания специальных сахаров (ежевики, апельсина, лаванды и других) в напитке.

В целом, сейчас уже сложно придумать что-то с «вау-эффектом», так как сложилось впечатление, что все уже есть. И в любом случае ориентируемся на индивидуальные предпочтения каждого отдельного посетителя.

MURU coffee (ул. Розы Люксембург, 27)

Я вышла на улицу, дождь шел сильнее. Но у меня было чудесное настроение, потому что выпитый кофе бодрит и приятно ощущается на губах. Прохожие с зонтиками понуро бегут по тротуарам, не глядя по сторонам, видимо, им кофейный заряд бодрости не достался. Впереди меня ждет еще одна интересная кофейня, находящаяся в отдельном кирпичном домике, владелец которой особое внимание уделяет не только вкусовым качествам напитков и еды, но и внешнему облику здания, оформлению интерьера, мебели, посуды, одежд сотрудников, напитков и еды.

Кофейный уютный домик так и манит заглянуть внутрь в любое время года. Осенью он привлекает взор прохожих своими красивыми хвойными веточками, перемежающимися с ярко-оранжевыми тыквами, зимой — еловыми ветками, гирляндами и новогодними игрушками, летом — цветами и вьюнком, весной — цветами и плодами.

Внутреннее убранство также располагает устроиться тут надолго: удобные столики и кресла, изящная растительность в рост человека и интересно оформленные стены — уютное гнездышко для завтрака, полдника, кофе-брейка или обеда.  

Завтраки тут подают опрятные и жизнерадостные официанты и бариста в безупречной униформе. Заказанное блюдо вызывает волну восторга — так оно красиво и оригинально оформлено, и, к радости всех, столь же вкусно.

Я зашла в кофейню, все столики были уже заняты: справа — влюбленная пара держалась за руки и смотрела в глаза друг другу, а между ними дымился капучино с изящной воздушной вкусняшкой на красивой тарелке.

За соседним столиком, вероятно, началась семейная трапеза, дети шумно хлопали в ладоши, пока родители раскладывали по тарелкам заказанный десерт рядом с большими плоскими и изящными тарелками с невероятно красивым и аппетитно пахнущим завтраком.

Чуть дальше сидела пара женщин, они мирно беседовали, поедая опять-таки завтрак, но уже совершенно не похожий на тот, что был у семейной компании, а рядом красовался интересно оформленный кофе — только они и бариста знают, что это за напиток, на глаз это определить  невозможно.

А еще дальше, в самом дальнем углу у пальмы, за столиком для одного спрятался бородатый мужчина с ноутбуком. Он работал. Это было видно по его сосредоточенному лицу и скорости печати. Он тоже заказал напиток, и не один, а два. Две чашки кофе. Я прошла мимо завтракающих за столиками людей к бариста. Ею оказалась юная, светящаяся и жизнерадостная Анастасия, которая поведала мне много интересного о кофе и его приготовлении.

— Наша кофейня специализируется на кофе и красивых вкусных завтраках. Известно, что человек ест всеми органами чувств, в том числе, и глазами, поэтому важно, чтобы еда и напитки были красиво оформлены, сервированы, а вокруг все располагало к наслаждению едой. Мы учитываем эти психологические моменты, создавая для гостей уютное пространство, предлагая интересные оформления завтраков и напитков.

Я обучалась искусству готовить кофе у опытных мастеров, они были для меня, как люди из другого мира, и я восхищалась ими. Благодаря им я узнала, что кофе пахнет чем-то еще, кроме кофе, у него много ароматных оттенков.

Лично я пью черный кофе в фильтрах (его называют капельным или регуляр), не добавляя в него ни сливок, ни сахара, чтобы ощутить вкус кофе. И мне он очень нравится.

Любой кофе сначала надо пробовать, не смешивая его с посторонней едой. Если вы — сладкоежка, то сначала глотните напитка, и только потом ешьте десерт. У каждого посетителя — своя кофейная чаша: кто-то предпочитает пить черный кофе (у нас много любителей эспрессо), кто-то любит кофе с коровьим/кокосовым молоком. Сейчас кофейни готовят очень питкий эспрессо, его удобно употреблять регулярно — он безумно бодрит и вдохновляет своим сладким, насыщенным вкусом.

При желании можно приготовить хороший кофе в домашних условиях. Он получится таким же вкусным, как в кофейне. Для этого подойдут капельные кофеварки, специальные воронки (пуроверы) для заваривания или френчпрессы.

К каждому посетителю я отношусь так, как будто в гости ко мне пришли друзья. Они приходят к нам за хорошим настроением, общением, поддержкой, вкусной едой и напитками, и я делюсь с ними всем этим. Очень важно, чтобы здесь человек заряжался позитивом и энергией, вдохновлялся, ведь именно от нас зависит его настроение на весь день. Без позитивного и радушного настроя, я считаю, не стоит работать в сфере услуг.

У каждого гостя мы узнаем об его вкусовых предпочтениях и на основе  этого предлагаем варианты еды и напитков.

Мы расширяем свою авторскую линейку напитков, постоянно экспериментируя.  

Сейчас я глубоко изучаю кофейную тему, тестирую, и мне это безумно интересно. Но я еще маленькая, поэтому советуюсь со своими старшими и более опытными коллегами. Пока я интересуюсь напитками на молоке, потому что эта ниша позволяет разнообразие и авторское приготовление. Так, у нас большое количество рафов.

Если кофейня имеет несколько филиалов, то вкус кофе, действительно, может различаться в разных точках. Это называется «кофе, поставленный на поток». Мы же маленькие и в единственном числе, поэтому стараемся поддерживать свою уникальность, чтобы наши гости возвращались к нам снова и снова. Поэтому практикуем индивидуальный подход к каждому посетителю — гибкость в приготовлении кофе. Узнав о предпочтениях и пожеланиях гостя, мы подбираем ему «его» напиток, так же, как вы подбираете для себя «ту самую одежду».

То есть со временем мы находим нашим постоянным гостям их идеальный кофе. Для этого всегда оставляем возможности отхода от основной рецептуры. В этом плане мы лояльны, всегда идем навстречу. Но если мы не уверены, что напиток получится вкусным на основе желаний гостя, мы мягко предлагаем ему другие варианты, объясняя, почему не рекомендуем этот.

Мы помним наших постоянных клиентов, их жизненные и семейные истории, какой напиток они предпочитают и в какое время, помним номера их бонусных карт. Мы помним все.

Нам важно, чтобы гость остался доволен полученным продуктом. И зарядился позитивом не только физически через кофе, но и внутренне (от нас, обстановки вокруг и атмосферы).

Coffee makers (ТЦ «Гринвич», 3 этаж)

Выйдя из кофейни я и сама зарядилась позитивом, потому что Анастасия была настолько улыбчивой и приятной в общении, что трудно было не зарядиться от нее позитивной энергией. Спасибо ей за это!

Теперь мой путь лежал в Гринвич, ведь все дороги ведут именно туда. Эту небольшую светлую кофейню на 3 этаже со стороны улицы Радищева приметить несложно. Она оформлена в белых тонах и представляет собой большую комнату поп-звезды. Гостям предлагаются несколько вариантов сидений:

- за вместительным столом на высоких табуретках (для 8 персон),

- за узенькой барной стойкой с высокими табуретами и видом на стеклянную галерею,

- у зеркала, украшенного яркими лампочками, как в гримерке,

- стандартные столики на двоих,

- стандартные столики на 4.

Кофейня специализируется на кофейных напитках и десертах. Бариста обращаются к каждому посетителю по имени.

За стойкой меня встретил Всеволод (стаж 3 года), и мы стали беседовать на кофейную тему.

 — Для того, чтобы понять, какой кофе пить, лучше отталкиваться от своих вкусовых предпочтений. Многие любят кофе с молоком без сахара, с молоком и сахаром, кто-то любит очень сладкий кофе, и почти все любят наши рафчики. Сладкоежки, например, даже в сладкие рафчики добавляют дополнительную дозу сахара. Кто-то предпочитает пить фильтр-кофе. Он вкусный. Но сейчас мы его не готовим.

Фильтр-кофе — это черный кофе без молока, вкус его очень хорошо раскрывается в чашке, поэтому существует много методов и тонкостей его заваривания. Он удачно подойдет в качестве регулярного, можно приготовить в домашних условиях. Вкус его легкий, обладает множеством оттенков. Интересный кофе.

Те, кто действительно любят кофе, пьют капучино или фильтр-кофе без сахара и молока.

Чтобы готовить вкусный кофе в домашних условиях, требуется специальное оборудование, если его нет, то остается вариант приготовления фильтр-кофе. Готовить более сложные варианты кофе, такие как капучино, эспрессо — будет затратно и трудоемко. Ведь для их приготовления важно учитывать малейшие нюансы (от правильной настройки оборудования до степени помола).

В разных филиалах одной и той же кофейни кофе может различаться. Это связано с опытностью ребят, хоть в целом, у кофейни есть свой стандарт приготовления.

Сейчас мы работаем над авторской линейкой напитков — разрабатываем что-то прохладительное, так как впереди летний сезон.

Я считаю, что каждый мой день — это развитие. Я постоянно учусь у сильных наставников, экспериментирую, пробую. Нелегко дается техника приготовления капучино, так как это сложный процесс, и чтобы ее отточить, потребуется много времени.

Конкретных правил, как пить кофе, нет. Каждый пьет так, как ему нравится. Но я считаю, что без сахара кофе вкуснее, так его и нужно пить.

Нашим гостям мы подбираем подходящие к напитку десерты. Ориентируемся на предпочтения гостей, их желания и готовим тот продукт, который они желают.

Bow Jones Coffee (ул. Вайнера, 9а, БЦ «Нахимов», 1 этаж)

Далее я решила отправиться в БЦ «Нахимов» на Вайнера, 9а, где располагалась интересная кофейня, позиционирующая себя как сеть деловых кофеен. Они удобно расположились по всему городу в деловых или бизнес-центрах и ориентируются на офисных сотрудников, поэтому их фирменный стиль выдержан в темных «деловых» тонах, а бариста носят изящные галстуки.

Я побеседовала с бариста Виталием.

— Советовать, какой кофе пить, не имеет смысла, так как у каждого человека свои предпочтения. Но если говорить в целом, то чаще у нас заказывают латте или капучино. Лично я предпочитаю капучино с корицей.

Кофе в разных филиалах одной кофейни может различаться по нескольким причинам:

- используются разное зерно и способ его обработки: мы готовим из Эфиопии/Сидамо ( в этих вкусах присутствуют нотки жёлтых фруктов, клубники и дыни) или Бразилии Можиана (во вкусе присутствуют нотки ореха, карамели и шоколада). Эти зерна имеют сбалансированный, сладкий вкус.

- работает персонал с разной степенью обученности.

Ко всем клиентам мы всегда радушны и готовы посоветовать, какой напиток выбрать. Для нас все клиенты — гости. Именно так мы и считаем.

Из авторских напитков пока готовим только чай, так как на кофейном рынке всего около 5 лет, но постоянно растем и развиваемся. И скоро, думаю, появится линейка авторских напитков.

Если гость хочет ощутить глубокий вкус кофе, то рекомендую заказать ему двойной эспрессо. Как правило, он подается в двух стаканах: в первом — охлажденная питьевая вода, во втором — кофе. Сначала надо выпить воду небольшими глотками, а потом пить кофе. Таким образом кофеманы насладятся именно вкусом кофе, а не кофейным напитком, как капучино.

Обывателю трудно приготовить кофе в домашних условиях, так как для этого необходимо специальное оборудование, а также соответствующие знания, приобретаемые в результате долгого теоретического и практического обучения.

Обучение бариста состоит из 3-х этапов:

- Теория, в которой нам рассказывают про приготовление, кофемашины, кофемолки, прорастание зёрен, их обработку и обжарку (мы имеем собственную обжарку, находящуюся в Екатеринбурге).

- Практика, где нам на конкретных примерах рассказывают и показывают весь кофейный процесс, а затем предлагают сделать то же самое самостоятельно под чутким наблюдением специалистов, которые указывают нам на наши ошибки, поправляя, делают правильно.

- «В людях» — практика на реальном рабочем месте, где бариста, прошедший аттестацию, делится своими навыками и советами, распорядком дня, бытовыми нюансами (от открытия и закрытия смены до приготовления кофе и общения с гостями). Бариста наблюдает, как ты готовишь кофе гостям, беседуешь с ними, делает поправки, помогает и оценивает, все ли правильно я сказал гостю как «клиенту», — словом, обучает меня.

Только пройдя все эти этапы обучения, мы встаем на точку самостоятельно. И, конечно, обучение длится не один день, и не неделю. В течение следующих 2-х месяцев мы являемся стажерами, затем сдаем аттестацию и после этого сами можем брать на обучение новеньких.

В нашей кофейне сильное обучение персонала для приготовления одинаково вкусного кофе на всех наших точках присутствия, поэтому если вам понравился кофе в одной нашей кофейне, вам обязательно понравится и в другой.

Мы готовим одинаково вкусный продукт благодаря единому стандарту приготовления, которому нас обучили:

- единая граммовка,

- единые сорт кофе и степень обжарки,

- четкий интервал времени, в который должна пройти экстракция,

- заданная настройка помола зерна (но если зерно — некачественное, то при всем идеальном приготовлении, напиток будет другим по вкусу; но мы следим за тем, чтобы наше зерно было качественным, поэтому вкус напитка тут полностью зависит от умений бариста).

Coffee Box (переход на перекрестке Вайнера-Радищева)

На выходе из Гринвича через подземный переход на Вайнера ютится множество киосков с пончиками, одеждой, прочей мелкой утварью и там же расположен филиал сети кофеен Coffee Box. Аппетитные кофейные ароматы разлетаются далеко за пределы подземки. Именно запах привлек мое внимание к этой точке. И однажды я решила попробовать кофе там. Прошли годы, а я продолжаю периодически заходить туда за порцией кофе. Я посетила другие филиалы этой кофейни, но на Вайнера готовят самый вкусный кофе.

Бариста Герман (стаж  ~3 года) поделился тем, какой кофе пить и как его готовить.

 — Лучше всего пить классические напитки. Для тех, кто употребляет кофейные напитки каждый день на протяжении долгого времени, будут интересные альтернативные способы приготовления, например, такие, как фильтр-кофе.

Сами мы предпочитаем фильтр-кофе, посетители, в основном, заказывают капучино.

Разный вкус напитков зависит, в первую очередь, от бариста и от того, как он настроил помол для эспрессо, так как все мы люди разные и восприятие того или иного привкуса у всех отличаются.

Конкретных психологических методов и приемов взаимодействия с клиентами у нас нет. Мы всегда открыты, общительны и радушны ко всем гостям.

На данный момент авторские напитки примерно одинаковые во всех кофейнях. Мы, конечно же, их тоже готовим и отличаемся от общего числа тем, что наши напитки просты и лаконичны, за что и любимы нашими постоянным гостями, которые возвращаются за ними из года в год.

Вкусный кофе можно приготовить и дома. Есть несколько способов. Первый и самый простой способ приготовления кофе в домашних условиях, — использовать кофемашину делонджи. Второй, не менее простой, —  варить напиток в турке (способов приготовления кофе в турке — масса). И самый, наверное, распространенный среди ярых любителей и профессионалов, способ приготовления, это заваривание в пуровере.

Ghetto Coffee (ул. Ленина, 83)

Уютное небольшое помещение недалеко от автовокзала маршрутных такси и автобусов дальнего следования, а также железнодорожной станции. Кофейня — мостик между промзоной и культурной частью города. И кофе там вкусный.

Работает в ней бариста Елена), которая поделилась со мной кофейными секретами.

 — Какой кофе пить? Я отвечу словами многих наших гостей, отвечающих на мой вопрос «какой напиток вам приготовить?» — «вкусный!». С этим я, пожалуй, соглашусь. Конечно, этот ответ может вводить в ступор, ведь кофейных напитков большое разнообразие, как и самих сортов кофе и его обжарок. Но, тем не менее, главной задачей становится подобрать, исходя из предпочтений гостя, тот напиток, который он, попробовав, скажет «вкусно! то, что надо! то, что я хотел!».

Я — гипотоник по природе, поэтому мое утро всегда начинается с кофеина, чтобы поддерживать тонус. Я пью любой кофе, все зависит от ситуации. От знакомых я часто слышу фразу: «ой, у меня нет такого кофе, как у тебя на работе…», конечно, благодаря своей профессии я могу пить хороший зерновой кофе, но если ситуация складывается так, что его нет, я не брезгую пить растворимый или из автомата.

Каждый выбирает кофе в силу своих вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Мне же повезло, что я могу совмещать приятное с полезным — работать бариста и получать необходимый моему организму кофеин посредством вкусного кофе. Самое важное, не злоупотреблять напитком.

Кофе в разных филиалах одной кофейни могут различаться. Скажу больше, даже в одном и том же заведении один и тот же напиток может немного отличаться на вкус. Это зависит от бариста. Кроме того, один и тот же человек один и тот же напиток может приготовить совершенно по-разному.

В кофейнях не используют автоматические кофемашины (они нужны тем заведениям, где кофе занимает второстепенную позицию в меню и используется, по большей части, чтобы запивать основную продукцию — плюшки и еду).

Во всех кофейнях же используется человеческий труд, иначе нашей профессии не было бы вовсе.

В основном, вкус кофейного напитка зависит от нескольких факторов:

1. закладки молотого кофе,

2. пролитого из нее кофейного концентрата,

3. взбитого молока.

Казалось бы, что сложного, тем более, если есть весы, мерник, термометр, но, во-первых, не везде весы есть, во-вторых, человеческий фактор никто не отменял. В итоге получается, кто-то пролил больше концентрата через таблетку на глаз, кто-то взбил молоко более пористое, а не глянцевое. Любой из этих факторов меняет вкус напитка, к тому же,  все это делает живой человек (не стоит про это забывать, все мы можем встать не с той ноги или плохо себя чувствовать, хотя, конечно же, на работе надо отпускать проблемы и полностью отдаваться рабочему процессу), хоть и при помощи кофемашины.

Что касается психологических методов, и кто к нам ходит. Наша кофейня готовит кофе абсолютно для всех, к нам заглядывают и студенты, и пожилые люди (иногда удивляешься, как в таком возрасте натуральный кофе выдерживает их сердечко) и разбирающиеся в кофе люди, а также кофеманы, который просто обожают вкусный напиток.

Я не поддерживаю навязчивость к клиенту со стороны бариста, хотя, конечно, понимаю,  что от продаж зависят их зарплаты. Но это их работа и их выбор. В общепите в качестве базовых знаний обучают психологическим методам, что помогает увеличивать продажи и располагать к себе гостей.

Наша кофейня с некоторого времени придерживается нейтралитета в этом плане: если видим вопрос в глазах зашедшего к нам гостя, то с радостью объясним, расскажем, посоветуем ему необходимое, но в целом наши гости уже как свои — каждый знает, зачем приходит. С кем-то «общаешься молча», так как без лишних вопросов знаешь, какой напиток ему приготовить, что дополнительно добавить, и как он расплатится, — просто приветствие, просто пожелание доброго дня. С кем-то каждый раз обсуждаешь погоду или экзамены в вузе. Большинство, конечно, любит вкусный кофе и тишину. Как сказал один постоянный гость, «я сюда прихожу, чтобы оказаться в другом мире без суеты и шума, смотрю на машины, пью кофе и отстраняюсь от всего сущего».

Не могу сказать, что психологические методы чем-то плохи, так как для развития заведения это, несомненно, плюс, но все хорошо в меру. Я не люблю, когда эти приемы используются демонстративно и неумело и, стоя по ту сторону стойки, навязывают мне что-то, «облизывают» меня или докучают, поэтому сама ими не пользуюсь.

Кофейня наша — самая простая со стандартным списком напитков. Мы руководствуемся принципом, что истина в простоте. Мы не спешелти кофейня, ни разу не претендовали на что-то большее, даже наш слоган гласит «точно не самый плохой кофе в Екатеринбурге». На этот счет новым лицам в кофейне, зашедшим урвать новый вкус кофе, всегда пытаемся посоветовать кого-то из спешелти кофеен, так как не считаем, что каждая кофейня — это целенаправленный конкурент. На каждое кофейное место найдутся свои любители кофе. Сколько людей — столько и мнений, одни говорят, что большего и не надо, другие — что на одном кофе далеко не уедешь. В каждой фразе есть доля истины, главное, уважать мнение каждого и, при этом, не переставать делать вкусный кофе каждому из них!

Может ли домашний кофе быть таким же вкусным, как и в кофейне? Если домашний кофе априори вам вкусен, то он не будет хуже, чем в кофейне. Моя бабушка, в силу возраста, уже настолько привыкла к растворимому кофе, что она не видит разницы между домашним кофе и из кофейни, поэтому не понимает фанатизма к этому напитку из специализированного заведения.

Конечно, если не брать исключительные истории во внимание и иметь условие, что домашний кофе изначально для вас уступает во вкусе напитку из кофейни, то, конечно, уже придумали столько лайфхаков, чтобы сделать кофе ну не в точь-точь, но приближенно к вашим вкусовым предпочтениям прямо у вас на кухне.

Самый простой вариант, если вы любите черный кофе, купить зерно в вашей любимой кофейне и заварить его даже в кружке, сварить в турке или использовать в гейзерной кофеварке, а также любой другой домашней кофеварке. Если вопрос стоит в молочных кофейных напитках, то самый простой способ получения пенки, приближенной к пенке капучино, — взбить молоко в френчпрессе. Для тех, у кого есть капучинаторы, используйте холодное ультрапастеризованное молоко 3,2% жирности, желательно охладить емкость, в которой будете взбивать. А вообще, не стесняйтесь спрашивать бариста в ваших любимых кофейнях, думаю, они не откажут в наглядном примере, ведь это всегда эффективнее для понимания.

 На Ghetto Coffee завершилось мое кофейное путешествие. За долгие майские праздники я посетила немало кофеен, попробовала немало американо, лунго и эспрессо, и пригляделась мне еще одна кофейня-вафельная, в которую я еще зайду не раз, чтобы убедиться, что она будет моим номером 7. Расположена она недалеко от Цирка (ул. 8 Марта, 49) и называется «WAFBUSTERS», специализируется на приготовлении разнообразных вафель. Будете проходить мимо, обязательно зайдите, хотя бы для того, чтобы посмотреть на вафли! :)

  О лунго

Для правильного приготовления лунго требуются более мягкие сорта кофе, в отличие от эспрессо, а это значит,  что нужны дополнительные сорта кофе и ещё одна кофемолка, так как основное меню кофейни может быть составлено на основе эспрессо.

Если вам приготовят лунго из тех же сортов кофейных зёрен, что и эспрессо, это будет неправильно, да и невкусно из-за переэкстракции и горького вкуса.

Конечно, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, но чувство вкуса не отнять. Если кофе готовят качественно и с любовью, то я его учую хоть за версту. Плохой кофе бариста не скроет никакими вкусовыми добавками и ништячками.